En tant qu'acteur majeur de la filière volaille, nous sommes engagés dans la valorisation des productions de nos éleveurs et de cause à effet, dans la réduction du gaspillage alimentaire.

Parler d'équilibre matière, c'est comprendre que chaque morceau de la volaille peut et doit être valorisé :

Des ailes pour déguster des wings, des peaux pour réaliser des aides culinaires, des plumes de canard pour les literies ou encore des abats pour la nourriture animalière, etc. Chaque partie de la volaille tient une place importante dans la chaîne alimentaire !
 
Cette notion d'"équilibre matière" est évidemment essentielle pour le bon fonctionnement de la filière, car elle valorise à juste titre le travail des éleveurs, mais elle l'est tout autant pour contribuer à la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Concrètement, en tant que consommateur, comment faire pour mieux consommer ?

Vous l'avez compris, une volaille, ce n'est pas seulement des filets ou des cuisses !

En variant les achats de volaille (poulet entier, cordons bleus, escalopes, cuisses, nuggets, paupiettes, etc.), chacun peut agir et contribuer à sa façon, à "l'équilibre matière" et ainsi réduire le gaspillage alimentaire.

Découvrir la volaille

Cliquez pour découvrir la place de chaque morceau

Le sot-l'y-laisse
Le dos
Le gésier
Le haut de cuisse
Le cou
Le filet
L'aile
Le pilon